Skip to content
Thursday, July 10
  • Home
  • About Us
  • Contact Us
  • Lifestyle
  • Techno
anunkblog.com

ANUNK BLOG

Blog Inspirasi Kehidupan

anunkblog.com
  • Home
  • About Us
  • Contact Us
  • Lifestyle
  • Techno
anunkblog.com

ANUNK BLOG

Blog Inspirasi Kehidupan

  • Home
  • About Us
  • Contact Us
  • Lifestyle
  • Techno
Home>>Uncategorized>>Jokowi Sebut Fasilitas Wisma Atlet yang Disulap Jadi Rumah Sakit Darurat Corona, Muat Ribuan Pasien
Uncategorized

Jokowi Sebut Fasilitas Wisma Atlet yang Disulap Jadi Rumah Sakit Darurat Corona, Muat Ribuan Pasien

admin
March 23, 20200

Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkap persiapan penggunaan Wisma Atlet sebagai rumah sakit darurat untuk pasien terinfeksi Virus Corona. Tak hanya itu, mantan Wali Kota Solo itu bahkan mengatakan lokasi tersebut, sudah bisa digunakan segera untuk menampung dan merawat pasien positif virus dengan nama lain Covid 19 itu. Pernyataan itu disampaikan Jokowi dalam siaran pers yang ditayangkan kanal YouTube Talk Show tvOne , Senin (23/3/2020).

"Perlu saya sampaikan bahwa Wisma Atlet ini memiliki kapasitas 24 ribu orang yang saat ini telah disiapkan untuk 3 ribu pasien," ucap Jokowi. "Dengan wilayah ruang yang telah ditata dengan manajemen yang baik, baik untuk pasien, untuk dokter, untuk paramedis semuanya ditempatkan dengan manajemen ruang yang berbeda." Jokowi mengklaim, semua alat kesehatan telah disiapkan di Wisma Atlet.

Selain itu, Jokowi juga menyinggung ketersediaan alat pelindung diri (APD) bagi para tenaga medis yang sempat langka. "Saya juga lihat sarana prasarana telah siap, baik untuk ruang penanganan pasien, baik ventilator, semua sudah siap," ujar Jokowi. "APD juga siap, sehingga kita harapkan nanti sore rumah dakit darurat untuk Corona bisa dipakai."

Lebih lanjut, Jokowi menyatakan rumah sakit darurat itu bisa digunakan mulai Senin (23/3/2020) sore. Meskipun begitu, ia menyebut rumah sakit lain yang sebelumnya sudah disiapkan masih bisa menangani pasien positif Corona. "Tapi saya berharap rumah sakit darurat Corona ini tidak digunakan, artinya rumah sakit yang ada yang telah kita siapkan jauh hari sebelumnya bisa melaksanakan penanganan Virus Corona ini," ucap Jokowi.

Terkait kelangkaan APD, Jokowi pun menyampaikan klarifikasinya. Ia menyatakan, tak hanya Indonesia, ratusan negara di seluruh dunia kini tengah berebut mendapatkan alat tersebut. "Masih banyak keluhan mengenai yang berkaitan dengan kelangkaan APD," jelas Jokowi.

"Perlu saya sampaikan bahwa sekarang ini 180 negara kurang lebih semuanya berebutan untuk mendapatkan baik itu APD, masker, dan semuanya." Meskipun begitu, Jokowi menyebut pemerintah berhasil menyediakan ratusan ribu APD yang akan segera disebar di seluruh rumah sakit di Indonesia. Terkait hal itu, ia pun menjelaskan pembagian APD di seluruh daerah di Indonesia.

"Dan kita alhamdulillah pada hari Sabtu kemarin telah siap lagi 105 ribu APD yang hari ini akan didistribusikan ke seluruh rumah sakit yang ada di tanah air," ungkap Jokowi. "45 ribu unit akan didistrisikan di DKI, Bogor dan Provinsi Banten. Kemudian 40 ribu unit akan didistribusikan untuk Jabar, Jateng, Jatim, DIY dan Bali." "Dan 10 ribu akan didistribusikan ke seluruh provinsi di luar Jawa, dan 10 ribu sebagai cadangan," sambung Jokowi.

Di sisi lain, sebelumnya, ekonom senior INDEF, Faisal Basri menyebut pembentukan Satuan Tugas (Satgas) penanganan Virus Corona tak cukup menyelesaikan wabah virus yang berasal dari Wuhan, China itu. Menurut dia, dibandingkan social distancing , pemerintah lebih baik menerapkan lockdown di sejumlah daerah yang memiliki data rinci soal korban Virus Corona. Sebab, menurutnya hingga kini data korban Virus Corona belum disampaikan secara rinci oleh pemerintah Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Faisal Basri melalui tayangan 'SATU MEJA' Kompas TV , Minggu (22/3/2020). "Kan yang kita inginkan adalah persebarannya bisa kita kendalikan semaksimal mungkin," ucap Faisal Basri. Terkait keputusan lockdown, ia menilai setiap negara memiliki pertimbangan masing masing.

Namun, menurut Faisal Basri sejumlah negara menerapkan lockdown karena enggan Virus Corona terus menyebar di negaranya. "Pengalaman di hampir semua negara yang mengalami beda beda tapi lebih banyak melakukan lockdown karena tidak ingin risiko sekecil apapun, wabahnya meluas luar biasa," kata Faisal Basri. "Lockdown itu kan pada umumnya dilakukan dua minggu, diharapkan ongkosnya itu jauh lebih murah."

Lebih lanjut, ia secara terang terangan menilai lockdown di sejumlah daerah rawan terinfeksi lebih baik ketimbang harus melakukan social distance secara nasional. Terkait hal itu, Faisal Basri lantas mengungkap masalah yang hingga kini belum juga terselesaikan. "Saya lebih setuju lockdown dalam arti terbatas, jadi hanya di kota kota tertentu yang datanya jelas," ujar Faisal Basri.

"Ada masalah juga, saya sampai sekarang enggak dapatkan data yang mudah dipahami." Faisal Basri juga membandingkan data yang disampaikan dunia dengan pemerintah Indonesia mengenai korban Virus Corona. Ia menilai, di Indonesia data masih sulit didapatkan.

"Kalau dunia itu rinci, kalau data Indonesia itu susahnya minta ampun," terang Faisal Basri. "Di mata saya, kalau darurat presiden membuat sejenis apa yang agak mirip dengan tsunami." Melanjutkan penjelasannya, Faisal Basri kembali mengungkit perbedaan Satgas bencana bentukan presiden sebelumnya dengan yang kini, Penanganan Corona.

Diketahui, Ketua Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo dipercaya Jokowi untuk memimpin Satgas Penanganan Corona. "Otoritas khusus, kalau enggak salah Pak JK (Jusuf Kalla) ya pemimpinnya itu," kata Faisal Basri. "Kalau Pak Donni perkewuh bener (sungkan red) , enggak jelas menurut saya kewenangan yang dia miliki tidak cukup."

Related tags : jokowinasionalumumvirus coronawisma atlet

Previous Post

Mudik Batal Karena Virus Corona? Simak Panduan Lengkap Pembatalan Tiket Kereta Api

Next Post

Rumah Duka Tak Terlihat Ramai, Pelayat Hanya Boleh 10 Menit, Jarak Kursi Diatur 1 Meter

Related Articles

Uncategorized

Update Kasus Bocah SMP di Malang Dibully, Jari Diamputasi & Trauma Berat, Pelaku Diduga Ada 7 Orang!

Uncategorized

Kemudian Meninggal Saat Kencani Perempuan Kakek di Kebumen Mendadak Kejang

Uncategorized

Simak Syaratnya Mendikbud Nadiem Makarim Izinkan Sekolah di Daerah Zona Kuning Kembali Dibuka

Uncategorized

Indonesia Cegah Virus Corona: Nol Kasus di Dalam Negeri hingga 78 WNI di Kapal Pesiar Jepang Negatif

Uncategorized

Analisa Pejabat Korsel Soal ‘Hilangnya’ Kim Jong Un

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Seedbacklink

Archives

  • July 2025
  • June 2025
  • May 2025
  • April 2025
  • March 2025
  • February 2025
  • October 2024
  • August 2024
  • June 2024
  • May 2024
  • April 2024
  • February 2024
  • December 2023
  • November 2023
  • September 2023
  • August 2023
  • July 2023
  • June 2023
  • May 2023
  • April 2023
  • March 2023
  • February 2023
  • January 2023
  • December 2022
  • November 2022
  • October 2022
  • August 2022
  • July 2022
  • June 2022
  • May 2022
  • April 2022
  • March 2022
  • February 2022
  • January 2022
  • December 2021
  • November 2021
  • October 2021
  • September 2021
  • August 2021
  • July 2021
  • June 2021
  • May 2021
  • April 2021
  • March 2021
  • February 2021
  • January 2021
  • December 2020
  • November 2020
  • October 2020
  • September 2020
  • August 2020
  • July 2020
  • June 2020
  • May 2020
  • April 2020
  • March 2020
  • February 2020
  • January 2020
  • December 2019

Motors Anunk Blog Azur Teknik Delapan Tujuh Image Fiver Kimcel Lanka Phone Doronix Hey Go Girl Lace Mamba Polliwog Spond Subito Technology Wiki Figures Neko Yamada Foshan Yewang Plaber Store Zero Modal Take Ni Bo Accela Navi Dframe Works Hilde Heim Wadimhiri Ants INC Passengers Online Quoc Dat Travel Albayt Al-Fakhir Auto Papa Avatron Park Astro Sabina Blog Dalara Twurn Epi Mundo Kata Kahama Salafiyat Iklan Ceria W Blogers Yamato Grace Islamu Deni Mehru Blog Swa Berita Olivia Toja Melisa Chaib Yurora Meta Online Kata Bijak Mitha Mbah Sinopsis Jogjis Jays South Fresta April WEB Wani Sinso Aladde Slaggert My Hit Radio Sambal Mama Utama Indo KP Info Aidax Hy Connect Estenad Hamakoi Jasa Buat Surat Moots Clothing Virtual Panic Nurse Husain Sulastri Shoh WEB Zombie Net Novo Tech Online Hojalero Mery & Marina Eien Blog Sallad WF Sofiq Mister Dimitri Rekonstruksi Ago Show Hidup Mulia China Mobile Magazine Rach Miller Laguras Exels Kart Book Gloture SPP Online Smiley Feed Adrian Orbai Erika Smith The Pine Second Mega Tronixing Segura Host Tengda Bio Hooker Tea Temufi Kujira Film Amar Lue Kare Emi Ane Shiwaya Pouya Web Mede Blog Codered Blog Fluid Time Iraqiyat Pio Nova Shoes Flins Mohammed Talbi Joor Joor Ponto Blog Gue BC Expo Article Ways Dekra Bike Online Kalender Real Food Suomi Mawared Korsarios Last Minute Inarima Kosmetik Licensario Indy Ten Point The Six Box Astra Medical Victime Sport IP Nuts Otoriyo Seru Milky Coke Old & Ado Gue Variando Animal Facts UAMJ XLS XLab Yaman Herbal Active Beat Tokori Global Deckape Media My Budapest Run A Drake Banjo Movie Bocho IO Clay Dyer Forestec Hay Bill Remont Air Naoki Arima J Sandwich Linux Internet Des Gua Ce Web Go Things To Do Tito Macaroni Information Navi Jones DB Wisata Surabaya Bos Travel Mata Dunia Teknob Trans City Kang Erik Mau Mae Tahfed Wirk Man Man Blog Niken Suwito Online Navi Creator Radio Sofa iswandi Iswandiesaputra Khayla Faiza Putri Iswandi Cuci Helm Banua Kata Wandi Catatan Wandi Kang Wandi Wandie Otomotif Blog Iswandi Blog Khayla Wisata Kandangan Blog Wandie Salsabela Dina Amelia Kurang Info Kurang Berita Berita Nasional Sinyal Web Media Koma Berita Besok Sosial Web Your Blogger Satu Iklan Sebelas Kata Online Selalu Paduan Wisata Sakura Pertiwi Halim Kurnia Umi Safitri Indah Yuliarti Info Aja Sehat Bijak Bertanya Afiliasi Acara Adaptasi Adat Abai Alun Alih Ambil Akumulasi Ancam Angkut Asing Arah Bagi Basmi Balas Bayang Beli Bawa Terbenam Bebas Belenggu Biasa Bentuk Terburu Cabut Cantum Cakup Aduan Ajakan Adem Mengakar Akses Anggap Balas Ambil Bentuk Capai Unggah Ubah Tunggu Ukur Ulasan Kata Gentayangan Bapak Dinginan Banyakan Besaran Kedalaman Memikat Gembira Yakinkan Segera Sekali Kehendak Kesepuluh Sambungan Media Konsultasi Ku Sepuluh Kata Berita Dingin Perkenan Blog Bahasa Blog Tanda Blog Sepeluh Berita Media Konsultasi Tanya Info Media Hangat Bahasa Kata

© 2025 ANUNK BLOG | WordPress Theme Ultra News
  • About Us
  • Categories
  • Contact Us
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Sample Page